Montpellier : la biscuiterie de Saint-Guilhem, la gourmandise à pleine tartine

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Bière aux fruits rouges

Montpellier : la biscuiterie de Saint-Guilhem, la gourmandise à pleine tartine

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Bière aux fruits rouges

Des bières qui en jettent, des biscuits croustillants, un cidre sidérant… Bienvenue dans cette série « Nos produits ont du talents! », dedie à Montpellier et aux artisans locaux. Dans la famille des produits de chez nous, la biscuiterie de Saint-Guilhem. À Table !

 

Laetitia et Christan réalisent des confitures et biscuits à Montpellier dans leur atelier. Dernièrement, ils ont obtenu la médaille de bronze au Concours général agricole 2024 pour leur confiture extra de framboise.

 

« C’est une histoire de biscuit et de famille, confie Laetitia Loevert. On était pas du tout dedans avec mon mari. Non, le biscuit vient de mes parents ». A la biscuiterie Saint Guilhem, Laetitia et son mari Christian ont l’amour du croustillant et du dégoulinant. L’une est alsacienne, l’autre réunionnais. Ils préparent ensemble biscuits et confitures aux saveurs sortant de l’ordinaire et originales. « On a piqué les recettes à la famille, rigole-t-elle. Mais juste pour la base, ensuite, on a

amené notre savoir-faire à nous! « .

 

Et au goût alors ?

 

C’est que ce couple aux origines bien différentes propose des produits qu’on ne retrouve pas partout. « Pour les confitures, on en fait à la fraise ou de la framboise mais c’est classique ». explique-t-elle. Il y a par exemple la confiture au poivron rouge ou à la patate douce, les sablés à la noisette ou à la pistache, ou encore leurs pâtes de fruits, les goûts y sont développés à leur envie, mais pas que. « Nos idées viennent parfois de nos clients! Pour la confiture de poivron rouge on a une cliente qui l’a découvert dans un gite, elle nous en a parlé, et on a eu envie de s’en inspirer! On a une confiture avec des poivrons de Mauguio et des potimarrons d’à coté. Tout ce qui peut être local l’est chez nous ! Sinon, quant à la noix de coco, l’idée vient aussi d’un habitué, qui nous a dit qu’il en avait déjà gouté, alors forcément, on s’est dit qu’on allait aussi s’y essaye. « Résultat de ces drôles de mariages: les confitures ont remporté plusieurs prix. Deux médailles d’argent au concours Hérault Gourmand 2023 et même la médaille de bronze du prestigieux Championnat du Monde des confituriers Beaupuy 2023.

 

 

Fauve qui peut !

 

Des bières qui en jettent, des biscuits croustillants, un cidre sidérant… Bienvenue dans cette série « Nos produits ont du talents! », dedié à Montpellier et aux artisans locaux. Dans la famille des produits de chez nous, on demande les bières Fauve. A Table !

 

« Le but est de faire des bières exubérantes avec des étiquettes exubérantes ! ». Rémi Basset

travaille à Fauve, une brasserie artisanale pas tout à fait comme les autres.

C’est que les deux fondateurs de l’entreprise, Cyprien et Antoine, ont un style bien à eux, conjuguant art et goût. Rémi explique : « Le nom vient du mouvement artistique qu’est le fauvisme, coloré, des un courant très couleurs vives et écarlates. L’idée était d’ajouter une dimension artistique à nos bières ». Ainsi plusieurs artistes ont participé à la réalisation des  étiquettes de chaque bière, comme Helline Durant, artiste contemporaine à Montpellier. La particularité de cette brasserie ne tient pas seulement à son esthétisme. C’est aussi une histoire de saveurs. « Quand on fait un style de bière on le fait à fond ! Une bière houblonnée on mettra beaucoup de houblon, il faut que ça sente ! Pour une bière fruitée, beaucoup de fruits, il faut que soit très coloré, très juteux », explique le jeune brasseur. Des aromes qui font vibrer le palais et surtout originaux. Ici, pas de « gamme » à proprement parler mais de nouvelles bières sortent fréquemment des cuves et des barriques. « On voulait faire des recettes tout le temps, plus ça va, plus on fait des « releases » de nos recettes déjà conçues et qu’on améliore. Plus de la moitié sont des rééditions, l’autre ce sont des nouvelles ! », indique Rémi.

 

Et côté saveurs, à quoi s’attendre ?

 

Des bières IPA, sour, impérial stout ou barriquées, le champ des possibles est très large dans leurs sorties du moment. Il y a par exemple l’IPA « Rejaillir le feu » avec les houblons « Mosaic, Simcoe, Sabro » qui nous apporte une explosion de saveurs aux notes tropicales ou encore la « Luxe, Calme et Volupté » Pastry Gose à l’abricot, rhubarbe, feve tonka et sel, « véritable pâtisserie liquide », explique Olivier du Deli Malt.

 

Encore plus de bières !

 

Le cidre à pleine pomme

 

Des bières qui en jettent, des biscuits croustillants, un cidre sidérant… Bienvenue dans cette serie « Nos produits ont du talents! », dedie a Montpellier et aux artisans locaux. Dans la famille des produits de chez nous, on demande la Ciderée

! A Table!

 

« J’ai travaillé dans le vin mais j’avais ce truc avec le cidre » révele dans son atelier d’assemblage, Ninon Briane, cidriculteuse de la Cidérée. Une véritable aventurière puisque c’est la première a avoir tentée l’expérience d’un cidre héraultais. Son objectif ? Démocratiser ces petites bulles de l’apéro en passant au diner ! « Il y a une vraie richesse sur cette boisson », indique la cidrière. Pour réaliser son rêve, Ninon a son propre verger à Saint-Jean-de-Fos de 10,3 hectares où elle cultive des variétés toute droit venue de Normandie, d’Aveyron et de Bretagne pour créer un cidre héraultais unique en son genre. « L’expression des variétés à cidre que j’ai planté ne sera pas la même que là où elle est dans la Manche parce que le terroir est différent », explique-t-elle. « J’utilise des pommes à pépé, sourit Ninon. On les appelle comme ça parce que ce sont les vieux en Aveyron qui avaient des pommiers dont on ne connaissait pas les variétés. Ils donnent des petites pommes pas hyper bonnes à croquer à cause de leur côté amer et astringent mais qui peuvent être intéressantes dans la transformation en

cidre. » Ce qui se confirme en bouteille, car selon le fruit tout change ! Ainsi, il y a des pommes douce-amères qui sont idéales pour donner plus de structure et des

pommes plus acidulés qui apportent du pep’s et de la droiture en bouteille.

 

Et au goût alors ?

 

Il y a des cidres pour tous les palais ! Envie d’en déguster à l’apéro ? La classique

selon Ninon est un cidre plaisir avec un joli équilibre et fruité. Et si on changeait ? La sansée (cidre brut sans sulfites ajoutés) peut être une bonne option. Olivier du Deli Malt explique : « Il n’y a pas trop de sucre. Au nez, on a une belle aromatique fruitée, puis en bouche on a du rustique et du fermier, presque un côté animale, avec des notes de foin, lui donnant un côté sauvage. » On tente quelque chose de nouveau ? La stillée (cidre brut sans bulles), a un côté vineux qui se marierait très

bien avec le fromage, d’après la cidrière.

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